Картофель-гармошка, запеченный с сыром «Москва Златоглавая»

Ингредиенты:

Картофель — 10 шт.

Масло растительное — 50 г.

Масло сливочное – 30г.

Сыр твердый «Москва Златоглавая» — 50г.

Чеснок — 3 головки

Зелень укропа, петрушки (по желанию) — пару веточек

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Это блюдо просто обожают дети, как и картофель фри. Но оно гораздо менее вредное, чем жареная картошка.

Также запеченный картофель прекрасно подойдет к праздничному столу в качестве гарнира из-за своего необычного внешнего вида.

Подготовительный этап — всего 10-15 минут, а запекание занимает около 1 часа, чтобы получить желаемую нежность, но в этот час вы можете отдыхать, заниматься другими блюдами или делать свою работу по дому.

Для запеченного картофеля надо выбрать небольшие гладкие клубни примерно одинакового размера. Очень хорошо блюдо получается из молодого картофеля, но, к сожалению, он доступен только летом.

Для приготовления картофель не обязательно чистить от кожуры, достаточно его просто тщательно вымыть щеткой. Кожура красиво запечется до золотисто-коричневой хрустящей корочки, и блюдо будет даже более красиво выглядеть.

Надрежьте картофель пластинами вдоль, не разрезая полностью. Поместите его на противень, смазанный оливковым и растопленным сливочным маслом. Посыпьте солью и перцем.

Между картофелем разложите молодой чеснок (головками, обрезанными сверху), тимьян, лимон. Можно добавить ваши любимые овощи – кабачки, сладкий перец, грибы.

Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Каждые 20 минут поливайте картофель маслом с противня.

Через час посыпьте запеченный картофель тертым твердым сыром «Москва Златоглавая» и зеленью, выключить духовку и оставить блюдо там еще на 5-10 минут, или до тех пор, пока сыр не расплавится. Подать горячим.