Гратен дофинуа с телятиной и сыром по-французски

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт.
Телятина — 400 г.
Лук репчатый — 1 крупная луковица
Сливки (15%-22%) — 200 мл.
Сыр твердый «Псков» — 150 г.
Сливочное масло – 50 г + для смазывания формы для выпечки
Оливковое масло – 50г
Мускатный орех
Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец черный молотый

Традиционно в гратене присутствует картофель, мускатный орех и чеснок. Это очень популярный рецепт блюда, которое готовится очень легко и довольно быстро.

Блюдо будет полноценным ужином и подходит для всех членов семьи.


Нарезать телятину небольшими кусочками, каждый кусочек слегка отбить. Приправить мясо специями, обжарить с двух сторон на разогретом оливковом масле до полуготовности. Натереть форму для запекания чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить в нее ломтики мяса.

Нарезать лук кольцами, выложить поверх мяса.

Нарезать очищенный картофель ломтиками толщиной 4-5 мм. Растопить в сковороде с толстым дном сливочное масло.

Обжаривать специи 2 минуты на среднем огне.  Влить сливки, молотый мускатный орех. Дать закипеть. Добавить ломтики картофеля, варить 3-5 мин., чтобы картофель остался полусырым.

Выложить картофель сверху на мясо и лук внахлест слоями. Посолить и поперчить по вкусу.  Залить все сливочным соусом, накрыть крышкой или фольгой.

Готовить 30 минут при температуре 200 С. 

Натереть твердый сыр  «Псков» на мелкой терке, посыпать им блюдо.  Поставить в духовку еще на 10 минут, чтобы сверху образовалась румяная сырная корочка.