Французский луковый суп
Ингредиенты:
3 большие луковицы
мука – 1 ст.л.
150 мл белого сухого вина
1 л готового куриного или овощного бульона
4 ломтика белого хлеба
чеснок – 3 зубчика
соль – 0,5 ч.л.
Твердый сыр «Москва Златоглавая» – 100 г.
3 ст. л. сливочного масла
Молотый мускатный орех – по вкусу
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреть сливочное масло, добавить лук и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 25 мин. Добавить чеснок и муку. Готовить, продолжая помешивать, еще 3 мин.
Влить вино, довести до кипения. Добавить горячий бульон, посолить, поперчить. Можно добавить щепотку мускатного ореха. Уменьшить огонь и варить под крышкой 10 мин.
Багет нарезать толстыми ломтиками. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить хлеб до румяной корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Сыр твердый «Москва Златоглавая» натереть на крупной терке. Половину сыра добавить в кастрюлю с супом. Перемешать и сразу же снять с огня. Разлить суп по порционным горшочкам. В каждый горшочек поверх супа положить кусок обжаренного хлеба, присыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200°С.
Подавать на стол горячим. Можно украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита!