Без прошлого нет будущего

image

Понимая ценность наследия предков, мы взяли на себя ответственность за возрождение русского сыроделия. Написанный в середине XVI века «Домострой» употребляет слово сыр не один десяток раз. Да и в более ранних летописях нет-нет да и встретишь это слово. «Наказной список» Великого князя Ивана Васильевича (Ивана III) в 1498 году велит собирать с крестьян на кормление на Петров день «ковригу хлеба да сыр». А в новгородской Летописи 1569 года перечисляются: «… 50 сыров кислых, 5 сыров молодых, 5 сыров сметанных…»! А знаете ли вы, что «сырный стол» по Далю — русский свадебный стол?…

И только с Петровских времен на русские традиции сыроделия стали влиять европейские мастера, которых приглашали для организации промышленного сыроварения.

Так в конце XVIII века на Псковской земле в нескольких имениях были открыты частные сыроварни, продукция которых славилась далеко за их пределами.

Имея 45ти летний опыт изготовления различных сыров на нашем заводе, мы готовы предложить вам сыры, такими, какими понимаем их мы.